Bubur Sagu Ambon


Saya baru ingat kalo ternyata masih ada sagu batangan di atas kulkas. Kebetulan masih ada kenari, pastinya kalo dibuat bubur rasanya sangat enak. Membuat bubur ini sebenarnya tidak terlalu sulit, hanya saja merendam sagunya harus agak lama dan ketika di masukan ke dalam panci, sagu harus benar2 lembut supaya tidak menggumpal.

Saya juga memberi tambahan kayu manis ke dalam bubur ini, karena baunya yang kurang sedap, dan memang aromanya jauh lebih enak jika diberi tambahan kayu manis. Selain kayu manis bisa juga diganti dengan daun pandan, tetapi saya tidak punya daun pandan jadi saya hanya memasukan kayu manis untuk memperbaiki aroma sagunya.

Bubur sagu ini rasanya lembut, wangi dan enak..apalagi dengan tambahan kenarinya...jadi lebih enak. Mau mencobanya juga? mari siapkan bahan-bahannya yuks...^^







Bubur Sagu Ambon





Bahan:

2 batang sagu, rendam sampai lembut lalu remas-remas
150 gr gula merah/gula palem
Gula pasir secukupnya
50 gr kenari
Air untuk merebus sagu
1 batang kayu manis/ 1/2 sdt kayu manis bubuk


Pelangkap:

1 bks santan Kara [cairkan dengan 1 gelas air]
1/2 sdt garam



Cara Membuat:

Rebus santan dengan air, lalu beri garam. angkat, sisihkan.
Rebus gula sampai mendidih lalu saring, masukan sagu yang telah lembut ke dalam cairan gula.
Rebus kembali gula yang telah dicampur sagu hingga mendidih, masukan kenari dan kayu manis aduk hingga rata, cicipi rasanya apabila kurang manis beri tambahan gula pasir.
Aduk-aduk lagi hingga benar-benar matang, angkat lalu sajikan saat sudah dingin.


Penyajian:

Siapkan mangkuk, tuangi dengan bubur, lalu beri satu atau dua sendok santan.
*masukan santan hanya ketika bubur akan disajikan*






Bubur sagu ambon siap dinikmati...^^

0 Komentar