Sangu Tutug Oncom

Makanan ini adalah salah satu makanan khas dari daerah Jawa Barat, dan ini merupakan salah satu makanan favorit saya...Sangu tutug oncom..[dalam bahasa sunda sangu berarti nasi]. Makanan ini sebenarnya tidak terlalu populer di Sukabumi, tapi kalo di Bandung...hm, urang Bandung pasti tau banget..selain karena rasanya yang enak, membuatnya juga relatif mudah...

Makanan ini bahan utamanya selain nasi ya oncom. Oncom yang dipakai untuk membuat Nasi Tutug Oncom, biasanya oncom hitam, tapi kalo adanya hanya oncom kuning, juga tidak apa-apa2...seadanya saja moms..

Mari siapkan bahannya..^^








Sangu Tutug Oncom




Bahan:
3 buah cabe rawit
1 buah cabe kriting
2 cm kencur
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
½ potong oncom
1 mangkuk nasi panas
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Gula [sejumput saja]
1 sdm minyak

Cara Membuat:
Goreng/bakar oncom dalam api sedang [kalo oncom kuning sebaiknya dibakar]
goreng bumbu sebentar, kemudian dihaluskan. Setelah itu masukan oncom, beri garam dan gula..ulek lagi..kemudian tumis dengan sedikit minyak. Siapkan nasi, lalu campurkan dengan tumisan oncom... aduk-aduk..



Sajikan dengan berbagai macam lauk, goreng tempe, tahu, sambel terasi, krupuk ,ayam goreng, irisan timun, dan daun kemangi..apa aja sesukanya..^^

0 Komentar