Es Pisang Ijo

Waktu saya masih kuliah dan ngekost di Geger kalong, depan kostan ada yang julan es pisang ijo. Biasanya setiap kali pulang kuliah saya selalu menyempatkan untuk membeli semangkuk es pisang ini. Rasanya legit dan menyegarkan, apalagi dimakannya tengah hari suegeeerrr...

Sekarang jadi keingetan lagi pengen makan es pisang ijo. Sayangnya disekitar komplek ga ada yang jual..:( jadilah harus bikin sendiri. Saya suka buburnya, lembut, manis dan enak tapi tekstur pembungkus pisangnya agak keras mungkin karena saya simpan dulu dikulkas semalem. 









Es Pisang Ijo



Bahan:
150 gr tepung beras
4 buah pisang raja
400 ml air
100 ml air perasan daun suji
2 tetes pewarna hijau
1/4 sdt garam

Saus:
35 gr tepung beras
500 ml santan
1/2 sdt garam
1 lmbr daun pandan
75 gr gula pasir

Pelengkap:
Sirup merah
SKM putih
Santan
Es batu

Cara Membuat:
Rebus 50 gr tepung beras dengan garam, air, perasan daun suji, beri pewarna. aduk hingga mengental. Tambahkan 100 gr tepung beras aduk lagi hingga tercampur rata dan adonan menjadi licin dan kalis.
Ambil 1 buah pisang raja, balutkn adonan tepung menyerupai pisang, lakukan hingga habis. Kukus hingga matang.
Saus: Rebus semua bahan hingga saus mengental dan matang, angkat.

Penyajian:
Siapkan mangkuk saji, isi dengan bubur, beri irisan pisnag hjau, es batu, lalu siram dnegan sirup merah, SKM dan sedikit santan.



Selamat mencoba^^


0 Komentar