Gepuk Daging Sapi

Selain rendang, olahan daging yang paling saya sukai adalah gepuk. Saya membuat ini untuk bekal makan siang  Daddy, jadi untuk menghemat waktu saya memakai panci presto supaya nggak kelamaan masaknya. Namanya daging kan butuh waktu yang cukup lama untuk mengolahnya. Makanya biar nggak kesiangan berangkat ke kantor saya harus memasak cepat heheh..Tapi kalau nggak punya panci presto, pake wajan atau panci biasapun sama-sama enak hanya saja lebih lama mengolahnya.






Gepuk Daging Sapi




Bahan:
500 gr daging sapi
600 ml air
200 ml santan kental
Lengkuas, memarkan
1 batang sereh
2 lembar daun salam
3 biji asam jawa
Gula merah
Garam
2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
2 butir kemiri
4 cm jahe

Cara Membuat:
Masukan daging bersama bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci presto, tambahkan air, serai, asam jawa, daun salam, garam dan lengkuas. Masak selama 30 menit. Angkat daging, potong-potong lalu pindahkan ke dalam wajan bersama dengan air rebusannya, rebus kembali tambahkan santan, dan gula. Masak hingga airnya menyusut dan kering, tapi jangan sampai gosong. Angkat daging dari wajan, lalu pukul-pukul [digeprek/dimemarkan]. 
Panaskan wajan anti lengket, tambahkan 2 sendok minyak goreng lalu goreng sebentar. Hidangkan dengan nasi hangat...


Selamat mencoba^^


2 Komentar

  1. baru tahu ada resep daging gepuk nih teh... boleh lah kapan2 dicobain di dapurku...
    hehehe... nyasar jauh benerrrrrr...

    BalasHapus
  2. alamaaak orang SUnda gak tau gepuk, macam mana iniiih.....
    ^^

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^